Les conseils et astuces de la DIET !

Vous trouverez ici quelques petites recettes et astuces diététique !

Des idées pour réaliser un menu de Noël léger et digeste !

Choix de la protéine :
- Optez pour des viandes maigres et du poisson.
- La dinde en évitant une sauce trop lourde ou des féculents pour l'accompagner est la viande la plus maigre avec le poulet et le lapin.
- Le saumon, même si c'est un poisson gras, sera toujours plus bénéfique que n'importe quelle viande rouge. Préférez un beau poisson blanc qui restera un beau produit de fête.
- Pour l'accompagner, en aucun cas une sauce au beurre blanc, des œufs, du gras (il en contient déjà !) ou du caviar.
- Le citron sera votre plus fidèle allier dans ce challenge d'un menu digeste et diététique.

Choix de l’accompagnement :
- Les légumes ! Ils aident considérablement à digérer, apportent la satiété, évitant ainsi de se ruer sur les toasts beurrés, les petits pains de Noël et tout ce qui peut traîner sur une table de Noël à portée de main des gourmands !
- Vous pouvez les cuisiner avec un beurre aromatisé afin de leur apporter du goût, de la rondeur (n'oublions pas que c'est le repas de Noël) et de la subtilité en bouche : n'oubliez pas que le vin sera présent à table et que les accords mets et vins réussis comptent autant que la quantité sur la table.
- faites attention aux sauces grasses !

Limitez :
- le pain, l'apéritif et les mignardises !
- Vous pouvez manger de tout : foie gras, homard, marrons, viande rouge, gratin, fruits secs etc.... Mais faites attention aux quantités !

Pensez à Boire de l'eau, le lendemain au moins 1,5 litre !
 

Quiche diététique sans pâte !

Petite recette diététique sympa qui ne fait pas partie d'un repas écart !


Pour 6 personnes :

 
• 100 g de farine
• 400 ml de lait demi-écrémé
• 4 œufs
• 150 g de jambon en dés
• 200 g de champignons de Paris
• 100 g de fromage râpé


Préchauffer votre four à 200°C.
Mélanger la farine avec le lait au fur et à mesure, ajouter les  œufs puis les autres ingrédients.
Verser la préparation dans un moule à tarte préalablement huilé (ou bien utiliser une feuille de papier cuisson).
Laisser cuire 30 minutes.
Cette quiche sans pâte peut être déclinée de différentes façons.
Vous pouvez remplacer le jambon par de la viande (poulet), du poisson (saumon) et ajouter d’autres légumes (tomates, courgettes…) .

Recette de la béchamel diététique


Ingrédients :
 
  • 100 ml de lait
  • 7 g de maïzéna (fécule de maïs)
  
Lorsque vous ajusterez la quantité de lait à votre recette, vous pouvez prendre comme règle : pour une quantité X de lait, vous prendrez 7% de maïzéna.
Vous assaisonnerez à votre convenance avec un peu de sel, poivre ou noix de muscade.
Rien de plus simple pour réaliser cette sauce béchamel allégée.
Vous mélangez la maïzéna dans un peu de lait froid puis vous incorporez le tout au reste du lait. Faites chauffer le mélange en remuant sans cesse.
Dès que la texture de la sauce a épaissi, vous pouvez arrêter la cuisson.
Votre béchamel est prête !
Cette sauce est un peu plus blanche qu'une béchamel classique et un peu moins goûteuse, mais elle n'apporte pas de matières grasses et elle est très simple et rapide à réaliser.

L'eau



N'oubliez pas avec les chaleurs de bien vous hydrater... avec de l'eau évidemment !
Je vous rappelle que l'eau est la seule boisson indispensable à notre organisme.

Eau Détox ....

Joli, fruité et désaltérant vive l’eau détox !
Les « détox water » tout droit venues des Etats-Unis ont belle et bien débarqué chez nous.
Elles auraient des vertues détoxifiantes, comme leur nom l’indique, et seraient idéales pour faire le plein de vitamines. Entre nous, ce sont des « eaux aromatisées »… et, ont surtout le gros avantage de nous inciter à boire de l’eau donc de nous hydrater ! ...
Très simple à faire : vous avez de l’eau ? Vous avez des fruits ? Vous pouvez préparer dès maintenant votre détox water.
N’hésitez pas à faire infuser dans l’eau tous les fruits, mais aussi les herbes ou les baies que vous avez sous la main. Lavez-les soigneusement avant de les mettre à infuser dans votre eau afin d’éviter que les vilains pesticides ne viennent polluer votre eau !
Recette :
- On prend une jolie bouteille ou une carafe
- On lave les fruits et les herbes que l’on a sélectionnés (citron vert, fraises, pomme, menthe, basilic, abricots, melon,…..)
- On les coupe en morceaux sauf s’ils sont petits (framboises par exemple)
- On les met dans le contenant
- On ajoute de l’eau plate ou gazeuse
- On place au réfrigérateur
- On laisse infuser au moins 30 minutes (pour commencer à sentir le goût des fruits). Plus on attend, meilleur ce sera (idéalement plusieurs heures ou une nuit).
- On déguste (attention, ça ne se conserve pas plus de 24h) !
Pour que ce soit encore plus joli, pensez à y ajouter une belle paille.
Vous allez voir, petits et grands vont se battre pour boire de l’eau !
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